您好!欢迎您来到杨浦区中心医院官方网站!
当前位置:首页>新闻中心

新年寄语

发布时间:2019-02-01

新年寄语

改变,成为更好的自己

      “改变,成为更好的自己”。这是杨浦区中心医院第二届医院管理论坛的主题。论坛翌日,我就看到不少的医院员工们在推荐自己的工作计划、描述心情或感受时,已经采用了这句话。引用的效率真高!

      人人都向往着成为更好的那个样子。唯独其实现路径却并不清晰。相对于物感世界的易见改变,内心对于自我观念和行为的变化是抵抗的,尤其是这种变化来自外界或社会人际网络时更是如此。因为,观念和行为的改变,往往被人理解为否定现在的自我。所以,改变,真的很难。“我原来就是这样做的,一直很好啊”、“别人也是这样做”、“我自己觉得舒服,为什么要变呀?”,耳熟能详的话语,其实是内心围墙和行为拒绝。

      当然,危机来临时,走投无路时,有时环境因素使自己不得不换一种做法时,人们还是会改变的。只是这种被动改变要付出多得多的代价甚至面临难以挽回的损失。

 未雨绸缪,抓住机遇,及时而变,是一种智慧。这种改变,不是否定自我,而是自我的完善。这种改变,促成自己化为更好的那个样子。

× 返回引导页